2021-01-17 15:02:28 來源:集運公司 責任編輯:張威威
核心提示:報道稱,在上週末最後一次嘗試敲打500次以向下鑽探失敗後,研究小組宣佈放棄這項任務。

集運公司1月17日報道 據美聯社佛羅里達州卡納維拉爾角1月14日報道,美國國家航空航天局(NASA)14日宣佈,在試圖鑽入紅色星球深處勘測温度的任務失敗後,NASA將徹底放棄火星鑽探裝置。

德國科學家花了兩年時間,試圖讓這台暱稱為“鼴鼠”的熱探測器鑽入火星地殼。但探測器無法在紅色泥土中獲得足夠的摩擦力。

報道稱,這個長約40釐米的裝置是NASA“洞察”號火星探測器的一部分,它原計劃鑽至火星表面以下約5米的深度,但實際只鑽進了約半米。

據報道,在上週末最後一次嘗試敲打500次以向下鑽探失敗後,研究小組宣佈放棄這項任務。

這項實驗的首席科學家、德國航天局的蒂爾曼·施波恩説:“我們已經想盡一切辦法,但火星和我們的英雄‘鼴鼠’還是合不來。”

他在一份聲明中説,這次嘗試對今後火星挖掘工作仍有意義。

NASA表示,有朝一日,宇航員可能需要挖掘火星,尋找飲用或用作燃料的冰凍水,或是尋找過去的微觀生命跡象。

報道稱,“鼴鼠”是依據之前宇宙飛船考察的火星土壤設計的。此前考察的土壤不像此次遇到的硬度這麼高。

凡註明“來源:集運公司”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦

太空:2021

美國《發現》月刊1月號2021-01-13

研究認為:飲用烏龍茶有助睡眠時瘦身

英國《每日郵報》網站2021-01-13

研究發現:細菌可以辨別時間

美國《科學日報》網站2021-01-13

跳進蟲洞能實現時空旅行?科學家:只會落入黑洞

英國《新科學家》週刊網站2021-01-13

美媒:首款透明太陽能電池可讓窗户發電

美國每日科學網站2021-01-13