2021-01-14 12:19:45 來源:參考消息網
核心提示:台灣網友紛紛留言自嘲:“被美國爸爸耍着玩,吃完萊豬,還被放鴿子”。還有人説,台灣就是一顆棋子,要擺正自己的位置。

台當局又被美國放鴿子了,在最後一刻。

據路透社報道,美國國務院發言人當地時間12日表示,國務院取消了本週所有的訪問行程,包括美國常駐聯合國代表凱莉·克拉夫特的訪台計劃,她原定於本月13日至15日訪問台灣。一同被取消的,還有國務卿蓬佩奧的歐洲之行,以便保證“與拜登團隊的過渡工作順利進行”。

蓬佩奧的理由看起來冠冕堂皇,但據路透社報道,真正的原因是因為美國國會暴力事件發生後,盧森堡外長和歐盟高級官員對與蓬佩奧會面感到“尷尬”,因而拒絕其訪問。或許為了掩飾窘態,蓬佩奧不得不一刀切取消所有外訪,然而這卻讓準備迎接“貴客”的台當局陷入兩難。

據台媒報道,13日一早才接獲消息的蔡英文辦公室發言人張惇涵表示,“尊重”美方取消官員出訪計劃的決定,對克拉夫特無法如期訪台感到“惋惜”,“歡迎”克拉夫特未來能有適當時機來訪。台外事部門也發表類似的迴應。據此前報道,台當局早就公佈了克拉夫特的訪問行程,包括與蔡英文會面、午宴以及公開演説等。

事實上,對於克拉夫特訪台,台當局的心態想必是很複雜的。一方面,出於對拓展所謂“國際空間”的執念,台當局向來對外部勢力(尤其是美國)的支持,哪怕只是言語上的支持都是照單全收,並樂於“拉大旗作虎皮”,給自己壯膽,也對台灣民眾進行政治催眠,即便自身要付出各種代價也在所不惜。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
精彩推薦