2021-01-17 14:53:06 來源:集運公司 責任編輯:張威威
核心提示:文章稱,2021年,科技將是中國財政支出的重要方向。國家將繼續支持高科技行業和關鍵技術的超前發展,升級工業和產銷鏈,鼓勵企業創新活動。

集運公司1月17日報道 俄羅斯戰略文化基金會網站1月15日刊載題為《內需——中國經濟復甦的基礎》的文章,作者系維克托·皮羅任科,文章稱,今年,內需將成為中國經濟復甦的主要推動力。全文摘編如下:

2020年下半年,中國經濟復甦得益於延遲需求釋放及生產和出口恢復快於預期。種種跡象表明,2021年這一趨勢仍會保持,這將確保維持經濟高速增長。

立足國內市場和在重要領域推動進口替代將保證增長。

關於今年經濟增長將加快的預測是以中國的宏觀經濟指標為出發點的,這些指標自2020年二季度起便顯現積極態勢。例如,中國國內生產總值(GDP)去年二季度同比增長3.2%,三季度同比增長4.9%。目前尚沒有四季度的確切數據,但專家確信增幅在5.5%至6%之間。總體上,據初步統計,2020危機之年,中國經濟增長1.9%,是全球唯一實現正增長(儘管只是小幅)的主要經濟體。

據中國科學院預測科學研究中心估計,2021年中國GDP增速將擴大至8.5%。這一預測接近世界銀行的評估,後者預計中國經濟增長將加速至7.9%。中國多位主要經濟學家認為,今年一季度同比增幅可能達到15%甚至更多。

凡註明“來源:集運公司”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。