2021-01-12 17:07:20 來源:集運公司 責任編輯:衞嘉
核心提示:報道稱,如果輝瑞和莫德納的疫苗一切順利的話,不難想象諾貝爾獎委員會將對卡里科和其他mRNA研究者予以嘉獎。

集運公司1月12日報道 法新社2020年12月17日發表題為《科學家的mRNA痴迷曾讓她丟掉工作,現在卻成為新冠疫苗的關鍵》的報道稱,匈牙利出生的科學家卡塔琳·卡里科對於研究用一種名為mRNA(信使核糖核酸)的物質抗擊疾病的痴迷,曾讓她丟掉了在美國某知名大學的教職。這所大學當時對這個設想不以為然,認為是死路一條。現在,她的開創性研究可能將把世界從一場百年不遇的疫情大流行中解救出來。

報道稱,現年65歲的卡里科在上世紀90年代把大部分時間用在了撰寫撥款申請上,以便為自己的mRNA研究爭取經費。mRNA是告訴細胞製造那些對我們機體保持存活和健康必不可少的蛋白質的基因分子。

報道還稱,她當時相信,mRNA中含有治療疾病的密鑰,對於治療疾病,擁有更多合適種類的蛋白質可以起到幫助——例如修復中風後的大腦。

她説:“我本來應該升職了,但後來他們降了我的職,並希望我自己離開。”

報道指出,卡里科當時還沒有綠卡,她需要一份工作來延長簽證。她還知道,如果沒有了可觀的員工折扣,她將無法讓自己的女兒上完大學。

她決定屈就一個更低級別的研究職位,依靠微薄的薪水勉強度日。

她説,那是她人生和事業的低點,但“我只是想……你知道,實驗台就在這兒,我必須要把實驗做得更好一些”。

報道稱,到上世紀80年代末,科學界的多數人都把重點放在利用DNA實現基因療法上,但卡里科認為,mRNA同樣有希望,因為大多數疾病不是遺傳性的,並不需要永久改變我們基因構成的解決方案。

報道指出,卡里科和她的主要合作者德魯·韋斯曼一起發現,人工合成mRNA的四個構建單元中的一個存在缺陷——而通過利用一個改良的版本予以替換,他們得以攻克這個問題。

報道注意到,他們在2005年就這項突破發表了論文。然後在2015年,他們發現了一種向實驗鼠體內輸送mRNA並幫助將其置於細胞的正確部位的新方法。

報道表示,這兩項創新都是輝瑞公司及其德國合作伙伴生物新技術公司研製的新冠疫苗,以及莫德納公司所生產的疫苗的關鍵。卡里科目前是生物新技術公司的資深副總裁。

報道稱,儘管卡里科並不希望過分誇大這一點,但是作為一名外國出生、在一個由男性主導的領域工作的女性,她偶爾感到自己被人輕視——她説,講完課後人們會走上前來,詢問“你的上司是誰”?

現在,如果輝瑞和莫德納的疫苗一切順利的話,不難想象諾貝爾獎委員會將對卡里科和其他mRNA研究者予以嘉獎。

報道指出,這對卡里科來説將是件喜悦和遺憾參半的事情——以前每年的諾貝爾獎宣佈後,她已故的母親總會打電話詢問她為什麼沒有被選中。

而她會笑着回答:“我一輩子從來沒有拿到過(聯邦)撥款,我是無名之輩,甚至不是大學教師。”對此,她的母親總是迴應説:“但是你幹得這麼賣力!”

凡註明“來源:集運公司”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。