2021-01-13 13:55:24 來源:參考消息網 責任編輯:衞嘉
核心提示:報道注意到,中國大多數省份已建議居民在不離開居住地的情況下度過春節假期,以最大限度地降低在這個人員流動和聚集高峯期發生疫情擴散的風險。

參考消息網1月13日報道 據拉美社1月11日報道,中國政府出台各種措施,利用免費退票、嚴格隔離和薪資獎勵等勸阻民眾不要在傳統的農曆新年外出旅行,而是留在居住地過節,以遏制新冠疫情的反彈。

報道稱,北京、上海、廣東、河南、湖北等地都向農民工發出通知,鼓勵他們留在就業地,除不可抗力原因外,不要返回家鄉過春節。

例如,武漢市要求,全國低風險地區返漢返鄉過春節的人員,全部要持7天內核酸檢測陰性證明,不能提供核酸檢測陰性結果的,街道為其安排核酸檢測並進行14天的社區健康管理。

報道還稱,在中國的一些企業中,春節期間被安排加班的員工不僅有3倍工資,每天還有額外獎金。鐵路公司和許多航空公司已經提供免費退票服務。

報道指出,國務院應對新冠肺炎疫情聯防聯控機制綜合組將負責監督全國的情況,因為在春運期間,總會有一定數量的人員在全國各地流動。今年春運預計將從1月28日持續至3月初。

另據埃菲社1月11日報道,由於一些地區暴發小規模疫情,為了避免疫情擴散,中國多地已宣佈取消春節慶祝活動。春節是這個亞洲國家最重要的傳統節日。

報道稱,宣佈取消春節慶祝活動的包括四川、雲南、遼寧、黑龍江、湖北、甘肅以及山西等省份的部分地區。北京此前已經宣佈,2021年元旦、春節期間,原則上不舉辦各類廟會、大型羣眾文化活動、大型演出、遊園會等節日文化活動。

報道注意到,中國大多數省份已建議居民在不離開居住地的情況下度過春節假期,以最大限度地降低在這個人員流動和聚集高峯期發生疫情擴散的風險。

凡註明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。